Il dolce che conquista tutti.
Autore: Testini Monica

 

Ingredienti per 8 bicchierini

Frolla al cacao

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao
  • 126 g di burro
  • 100 g di saccarosio
  • 16 g di zucchero a velo
  • 60 g di uova

Biscuit

  • 50 g di farina 00
  • 4 albumi
  • 5 tuorli
  • 80 g di saccarosio

Crema al mascarpone

  • 250 g di mascarpone
  • 35 g di zucchero a velo
  • 75 g di panna

Crema al cappuccino

  • 150 g di panna da montare
  • 134 g di mascarpone
  • 60 g di saccarosio
  • 24 g di caffè

 

Preparazione

  1. Per la frolla al cacao: montate in una planetaria il burro con gli zuccheri fino a creare una crema; aggiungete l’uovo continuando a mescolare, setacciate la farina con il cacao almeno 2 volte per mescolare le polveri e unirle al composto. Impastate per pochi secondi. Trasferite l’impasto sul tavolo, continuate a mano dandogli una forma rettangolare e ricoprite con la pellicola. Lasciate riposare in frigo almeno 2 ore. Preparate i bicchierini ricoprendo degli stampi, preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete per 20 minuti.
  2. Per i biscuit: montate i tuorli con metà dello zucchero e aggiungete gli albumi, montati a neve con la restante parte di zucchero. Senza smontare il composto, unite la farina setacciata mescolando dall’alto verso il basso. Stendete su una placca da forno e infornate a 180 °C (preriscaldato) per 10 minuti sul ripiano più basso.
  3. Per la crema al mascarpone: versate gli ingredienti in una planetaria e montate fino a creare una crema omogenea senza grumi.
  4. Per la crema al cappuccino: montate in una planetaria il mascarpone con lo zucchero, versate il caffè continuando a montare e infine aggiungete la panna già montata e mescolate.
  5. Riempite con la crema al mascarpone, utilizzando una sac a poche, i bicchierini fino a circa metà, inserite un disco di pasta biscuit e riempite fino al bordo i bicchierini con la crema al cappuccino.

 

fotoutente-dolce colazione-11