I biscotti pan di zenzero sono perfetti per questo periodo di feste!

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di Pan di zenzero. Amatissimi nel mondo anglosassone, e ormai anche nelle nostre zone, i Gingerbread hanno origini nordeuropee. Il loro sapore ricco e speziato ha conquistato proprio tutti! Questi biscottini si realizzano in tante forme diverse: omini, renne, alberelli, calzette o stelline, tutto è concesso, purché richiami la magia del Natale.

 

INGREDIENTI PER CIRCA 16 BISCOTTI PAN DI ZENZERO

  • Zenzero in polvere 5 g
  • Farina 00 350 g
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cannella in polvere 5 g
  • Bicarbonato ¼ cucchiaino
  • Zucchero 160 g
  • Burro di centrifuga freddo di frigo 110 g
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Miele 50 g

 

PROCEDIMENTO:

Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziare dalla frolla speziata: versare nel mixer munito di lame la farina e tutte le spezie: chiodi di garofano macinati, cannella in polvere, noce moscata grattugiata e zenzero in polvere. Aggiungere 1/4 di cucchiaino di bicarbonato e zucchero semolato. Unire un pizzico di sale e versare il miele. Per ultimo versare il burro di centrifuga, perfetto per frolle e biscotti, freddo di frigo tagliato a dadini, frullare il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Versare il composto sul piano di lavoro e formare la classica fontana. Versare l’uovo al centro e incorporarlo all’impasto prima con la forchetta e poi con le mani. Impastare velocemente.

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, formare un panetto piatto e coprirlo con una pellicola trasparente. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm. Ritagliare la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto le stelline. Con le dosi indicate otterrete circa 16 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferire i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15-18 minuti. A cottura ultimata, sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente.