Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie fritte, tipiche del periodo di Carnevale.

Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di zucchero a velo per il tocco finale. Che sia la prima o la milionesima volta che ne mangiate una, ogni morso alle chiacchiere è subito Carnevale!

INGREDIENTI
Farina 00 500 g
Zucchero 70 g
Burro Virgilio a temperatura ambiente 50 g
Grappa 30 g
Uova (medie) 3
Lievito in polvere per dolci 6 g
Baccello di vaniglia 1
Tuorli 1
Sale fino 1 pizzico
INGREDIENTI PER FRIGGERE
Olio di semi di arachide q.b.
PER COSPARGERE
Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO:
Per preparare le chiacchiere, setacciare la farina assieme al lievito e versare in una planetaria con foglia. Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova sbattute in precedenza e la grappa. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Sostituire la foglia con il gancio, unire i semi della bacca di vaniglia e il burro Virgilio e continuate ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo: dovrà risultare sostenuto, ma abbastanza malleabile. Se necessario potete aggiungere 5/10 gr di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica.
Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30-35 minuti. Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Appiattitele leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo. Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm. Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150-160°. Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Non appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di un mestolo forato e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Buon Appetito!