Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità.

Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità: gusci di pasta frolla, farciti con crema pasticciera, che diventano particolarmente graziosi con la decorazione a forma di rosa, costituita da fettine di mele sottili.

 

PER LA PASTA FROLLA

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro Virgilio freddo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale

 

PER LA CREMA

  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 15 g di farina
  • 250 ml di latte
  • la scorza di 1/2 limone o 1/2 bacca di vaniglia

 

INOLTRE

  • 2 mele rosse
  • gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
  • zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO:

Per realizzare le crostatine alle mele preparare la pasta frolla. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera. In una casseruola far scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata o la 1/2 bacca di vaniglia.
In una ciotola, mescolare i tuorli con la farina e lo zucchero utilizzando una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versare a filo il latte quasi al bollore e, sempre girando, ponete sul fuoco. Lasciare addensare a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino alla comparsa delle prime bolle.
Trasferire quindi la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto. Lasciarla raffreddare completamente. Trasferire la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla con il matterello a uno spessore di circa 5 mm. Con un stampo tondo ricavare dei dischi di dimensioni appena più grandi della dimensione prescelta. Rivestire questi ultimi, dopo averli imburrati e infarinati, con i dischi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta.
Riempire ogni guscio con la crema pasticciera. Affettare le mele, senza sbucciarle, a fettine sottili. Utilizzatele per comporre un motivo circolare a rosa, facendo affondare lievemente le fettine nella crema. Cuocere nella parte bassa del forno per 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornare le crostatine alle mele e lucidare la superficie con la gelatina a spruzzo. A piacere aggiungere zucchero di canna e lasciare raffreddare completamente prima di servirle.