Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità.
Le crostatine alle mele sono dei dolcetti deliziosi nella loro semplicità: gusci di pasta frolla, farciti con crema pasticciera, che diventano particolarmente graziosi con la decorazione a forma di rosa, costituita da fettine di mele sottili.
PER LA PASTA FROLLA
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro Virgilio freddo
- 80 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero semolato
- 15 g di farina
- 250 ml di latte
- la scorza di 1/2 limone o 1/2 bacca di vaniglia
INOLTRE
- 2 mele rosse
- gelatina alimentare a spruzzo per lucidare
- zucchero di canna
PROCEDIMENTO:
Per realizzare le crostatine alle mele preparare la pasta frolla. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticciera. In una casseruola far scaldare il latte con la scorza di limone grattugiata o la 1/2 bacca di vaniglia.
In una ciotola, mescolare i tuorli con la farina e lo zucchero utilizzando una frusta. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versare a filo il latte quasi al bollore e, sempre girando, ponete sul fuoco. Lasciare addensare a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, fino alla comparsa delle prime bolle.
Trasferire quindi la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto. Lasciarla raffreddare completamente. Trasferire la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla con il matterello a uno spessore di circa 5 mm. Con un stampo tondo ricavare dei dischi di dimensioni appena più grandi della dimensione prescelta. Rivestire questi ultimi, dopo averli imburrati e infarinati, con i dischi di pasta e bucherellare il fondo con una forchetta.
Riempire ogni guscio con la crema pasticciera. Affettare le mele, senza sbucciarle, a fettine sottili. Utilizzatele per comporre un motivo circolare a rosa, facendo affondare lievemente le fettine nella crema. Cuocere nella parte bassa del forno per 30 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornare le crostatine alle mele e lucidare la superficie con la gelatina a spruzzo. A piacere aggiungere zucchero di canna e lasciare raffreddare completamente prima di servirle.