La zucca, regina dell’autunno… chi sa resistere al suo sapore avvolgente?

Con la zucca si possono preparare molte ricette, molte delle quali legate ad Halloween. In questa ricetta prepariamo le lasagne di zucca ricche di besciamella, provola e Parmigiano Reggiano intervallati a gustosa zucca mantovana.

 

INGREDIENTI

Lasagne all’uovo 500 g
Zucca polpa già pulita 1,2 kg
Brodo vegetale 100 g
Olio extravergine d’oliva 50 g
Rosmarino 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Aglio 2 spicchi
Provola 250 g

PER LA BESCIAMELLA
Latte intero 500 g
Burro Virgilio 50 g
Farina 00 50 g
Noce moscata q.b.

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale. Poi dedicatevi alla pulizia della zucca: tagliatela a metà e privatela dei semini e dei filamenti interni, eliminate la buccia e tagliate a fettine la polpa. Sciacquate il rosmarino, tamponatelo e tritate finemente gli aghi insieme agli spicchi di aglio; In una padella aggiungete il trito di rosmarino e quando l’aglio sarà dorato potrete eliminarlo. Poi a fuoco molto basso aggiungete un mestolo di brodo per far cuocere il trito perchè non bruci ma rilasci il suo profumo. Lasciate insaporire qualche istante e poi unite le fettine di zucca. Alzate la fiamma e fatela saltare per bene, mescolando spesso. Insaporite con sale e pepe; quando la zucca sarà ben rosolata aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti mescolando e aggiungendo un mestolino di brodo al bisogno, fino a che non sarà ammorbidita. Mentre la zucca cuoce, dedichiamoci alla preparazione della besciamella: in un pentolino mettiamo il latte, che non dovrà arrivare a bollore, aromatizzandolo con della noce moscata. In un altro pentolino fate sciogliere il burro Virgilio a fuoco lento e quando sarà totalmente sciolto toglietelo dal fuoco e unite la farina a pioggia, continuando a frustare energicamente per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco quando avrete ottenuto il roux, per renderlo dorato sempre a fuoco moderato;  dopodiché unite il latte caldo. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate addensare per alcuni minuti. A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per comporre le lasagne con la zucca. Prendete una pirofila e create uno strato di besciamella, poi uno strato di sfoglia di pasta all’uovo fino a riempire tutta la superficie della pirofila. Disponete uno nuovo strato di besciamella, poi le fettine di zucca e provola a cubetti. Proseguite a farcire gli strati alternati fino a terminare con besciamella, zucca e Parmigiano grattugiato. Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare alcuni minuti a temperatura ambiente e poi servite la vostra lasagna con zucca ancora fumante.

BUON APPETITO!