I passatelli in brodo sono perfetti per il menù di Natale o per le feste.

Le origini dei passatelli in brodo affondano in quell’Emilia Romagna culla della buona tavola e di preparazioni fatte a mano, come quella della pasta fresca all’uovo: i passatelli in brodo. Anche in questo caso esistono movimenti caratteristici per ottenere questa particolare pasta realizzata con uova, pangrattato e Parmigiano Reggiano.

Perfetti per il menù di Natale o per le feste.

 

INGREDIENTI:

Uova (3 circa) 170 g
Pangrattato 120 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
Scorza di limone ½
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Brodo di carne 1 l

 

PREPARAZIONE:

Per preparare i passatelli cominciamo mettendo sul fuoco un buon brodo di carne. Mentre cuoce dedichiamoci all’impasto: grattugiare la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, e metterla da parte. Fare lo stesso con le uova che avrete rotto e battuto per pochi istanti in un recipiente insieme a un pizzico di sale. In una ciotola più grande versare il pangrattato e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Unire la scorza di limone, aromatizzare con la noce moscata grattugiata e infine versare le uova.

Amalgamare gli ingredienti aiutandovi con una spatola, e lavorate fino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato. Avvolgere il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente. Questo servirà a rendere il composto più compatto e a evitare che i passatelli si sfaldino in cottura.

Trascorso il tempo di riposo, inserire l’impasto in uno schiacciapatate a fori larghi 10 e schiacciatelo direttamente nel brodo a bollore. Utilizzare la lama di un coltello per tagliare i passatelli a una lunghezza di circa 4 cm.

Cuocere i passatelli e, non appena verranno a galla, trasferirli in un piatto da portata. Servire i passatelli in brodo ben caldi, guarnendo con un po’ di Parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento!