Il risotto zucchine e zafferano è un risotto semplice ma saporito e sostanzioso, adatto a tutta la famiglia, bimbi compresi.

Volendo, potete renderlo ancora più ricco con l’aggiunta di un formaggio cremoso tipo stracchino, aggiunto alla fine della cottura, prima della mantecatura. Risulterà un risotto cremosissimo e buonissimo!

Ingredienti per 4 persone

360 grammi di riso arborio
2 zucchine grandi
1 scalogno
40 grammi di burro Virgilio
20 ml di vino bianco secco
2 bustine di zafferano
Parmigiano Reggiano
200 ml di brodo vegetale

 

Procedimento

Iniziare preparando il brodo vegetale, anche il giorno prima. Nella pentola a pressione mettere 1 litro di acqua e aggiungere mezza cipolla, una zucchina, una carota, un gambo di sedano e 1 cucchiaio di sale. Chiudere con il coperchio e far cuocere per 45 minuti dal fischio della pentola a pressione.
Pulire le zucchine e tagliarle alla julienne. Affettate finemente lo scalogno e fate soffriggere in una pentola insieme al burro; unire le zucchine e farle insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco secco. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 18 minuti, aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta e mescolando. A metà cottura insaporire il risotto con lo zafferano disciolto in mezza tazzina di acqua calda.
A cottura ultimata, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il burro o un formaggio cremoso e mantecare il risotto. Spolverate il risotto con il Parmigiano Reggiano e servite subito, ben caldo.