La torta rustica al tonno è una preparazione golosa da realizzare in poche semplici mosse.

La torta rustica al tonno è una preparazione golosa da realizzare in poche semplici mosse. Le torte rustiche rientrano in quel genere di ricette che possono essere preparate davvero da tutti, anche da chi ha meno dimestichezza con il mondo della cucina. Inoltre gli ingredienti utilizzati lo rendono un piatto molto estivo, da preparare anche la sera prima per gustarla al pranzo fuori casa in ufficio o alla cena del giorno dopo.

Ingredienti 

PASTA L’IMPASTO

  • 350 g Farina 00
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 50 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

PER FARCIRE

  • 300 g Spinaci (già cotti)
  • 1 patata
  • 2 Uova
  • 1 Cipolla (Piccola)
  • 2 pizzichi Sale e Pepe
  • Grana Padana Grattugiato selezione
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

 

Procedimento

Per preparare il rustico tonno e spinaci per prima cosa cuocete a vapore gli spinaci, oppure lasciateli scongelare se surgelati. Tritare molto finemente la cipolla e fate rosolare in padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a pezzettini piccoli, lasciar cuocere aggiungendo un cucchiaio di acqua calda per 10 minuti.
Una volta che la patata sarà cotta aggiungere gli spinaci cotti e strizzati per bene dopo averli tritati.
Condire con sale e pepe e rosolare il tutto mescolando per insaporire per 5 minuti e lasciare intiepidire.
Preparare il guscio per il rustico mettendo in una terrina la farina, un pochino di sale ed impastare aggiungendo prima il latte e poi poco per volta l’olio di semi. lavorare bene l’impasto e formare una palla liscia e compatta.
Lasciar riposare per circa 20 minuti.
Sgocciolare il tonno e aggiungerlo agli spinaci, sbattere le uova e il Grana Padano grattugiato con una forchetta e incorporare alla farcitura di tonno e spinaci, aggiungere sale e pepe a piacimento.
Preriscaldate il forno a 220° mentre tirate il vostro impasto in una sfoglia sottile qualche millimetro, foderate uno stampo per torte salate con la sfoglia. Farcire la sfoglia con il ripieno preparato e livellarlo bene in superficie.
Infornare per 35/40 minuti o comunque finché il rustico tonno e spinaci sarà dorato in superficie, sfornatelo e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di portare a tavola.