Consorzio Latterie Virgilio pluripremiato al World Cheese Awards
Consorzio Virgilio si conferma ambasciatore dell’eccellenza casearia italiana ai World Cheese Awards 2024, tenutisi a Viseu, in Portogallo.
Con cinque medaglie d’argento e cinque di bronzo, i formaggi Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP prodotti dai caseifici associati al Consorzio Virgilio, cooperativa di secondo livello, si sono distinti tra 4.000 partecipanti provenienti da 40 Paesi.
Tra i vincitori con medaglia d’argento ci sono:
- Il Grana Padano Riserva Virgilio Selezione del Caseificio San Donato di Castellucchio (Grana Padano stagionatura +18 mesi);
- Il Grana Padano Virgilio Selezione della Latteria Sant’Angelo di Campitello di Marcaria (stagionatura inferiore ai 18 mesi);
- Il Grana Padano Virgilio Selezione del Caseificio Europeo di Bagnolo San Vito (stagionatura inferiore ai 18 mesi);
- Il Parmigiano Reggiano Virgilio Selezione della Latteria Sociale Rocchetta di Suzzara (stagionatura 18-23 mesi);
- Il Parmigiano Reggiano Virgilio Selezione della Latteria Vò Grande di Pegognaga (stagionatura 30-39 mesi).
Bronzo invece per:
- Il Grana Padano Riserva Virgilio Selezione della Latteria Sant’Angelo di Campitello di Marcaria (stagionatura +18 mesi);
- Il Grana Padano Riserva Virgilio Selezione della Latteria Sociale Roverbella (stagionatura superiore ai 18 mesi);
- Il Parmigiano Reggiano Virgilio Selezione MN1830 della Latteria Sociale Rocchetta di Suzzara (stagionatura 24-29 mesi);
- Il Parmigiano Reggiano Virgilio Selezione MN1567 della Latteria Vò Grande di Pegognaga (stagionatura 18-23 mesi);
- Il Parmigiano Reggiano Virgilio Selezione MN1567 della Latteria Vò Grande di Pegognaga (stagionatura superiore ai 40 mesi).
Il nostro presidente Paolo Carra esprime grande soddisfazione per il traguardo raggiunto: “In una competizione mondiale con oltre 4.000 formaggi in gara che rappresentano il meglio della tradizione casearia di 40 Paesi – dichiara il presidente – aver ottenuto ben 10 medaglie con stagionature diverse delle nostre due grandi Dop del territorio, significa aver conseguito anche nel 2024 un riconoscimento prestigioso che tiene conto del gusto, della sostenibilità, della tradizione casearia. Tutti elementi che sono tenuti in considerazione dagli importatori, dall’Horeca, dalla grande e piccola distribuzione e dai consumatori e che ci possono aiutare nel percorso di internazionalizzazione, che già oggi vede il Virgilio esportare il 50% delle produzioni di Grana Padano e Parmigiano Reggiano”.
Il riconoscimento ottenuto a Viseu è l’ennesima dimostrazione del ruolo centrale del Consorzio Virgilio nel valorizzare le eccellenze lattiero-casearie nel mondo. Un successo che lo conferma come punto di riferimento per un settore sempre più internazionale, dove la passione per la qualità e l’amore per la tradizione trovano la loro massima espressione.