CROCCHETTE DI PATATE
Contorno
Protagoniste indiscusse dei buffet, piccoli antipasti sfiziosi che conquistano da sempre tutti i palati.
ingredienti
Patate
1kg
Tuorli
30g
Noce moscata
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale
q.b.
Uova (2 medie)
130g
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
![](https://www.consorzio-virgilio.it/files/entries/crocchette-patate.jpg)
Per preparare le crocchette di patate mettete a lessare in un tegame capiente con acqua, le patate senza sbucciarle. Ci vorranno circa 40 minuti. Una volta pronte, lasciatele intiepidire e poi sbucciatele. Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde; in una ciotolina a parte sbattete i tuorli con pepe e sale e poi aggiungeteli alla purea di patate aromatizzate con la noce moscata grattugiata e insaporite con abbondante formaggio grattugiato, mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto e formate le crocchette dando una forma a cilindro, con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno. Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con due uova sbattute e l'altra con il pangrattato. Passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno. In una padella, scaldate abbondante olio di arachidi fino a raggiungere i 180-190° e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio. Cuocete rigirandole fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele e mettetele a scolare dell’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente.
Servite le crocchette di patate ancora calde!