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Alfajores

Facile

90 min

Dolce

Dolcetti originari del Sudamerica: delicati biscottini che si scioglieranno in bocca.

ingredienti

Per l'impasto


Fecola di patate

150g

Farina 00

150g

Zucchero

75g

Burro

125g

Bicarbonato

1 pizzico

Scorza di limone

1

Crema al dulce de leche


Zucchero

100g

Baccello di vaniglia

Latte

330 ml

Bicarbonato

1 pizzico

Iniziamo la preparazione dall'impasto dei biscotti: nella ciotola di una planetaria versate lo zucchero e il burro Virgilio morbido a pezzetti, azionate la frusta e nel frattempo separate il tuorlo dall'albume. Aggiungete il tuorlo all'impasto e quando si sarà incorporato versate anche l’albume. In una seconda ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e grattugiate la scorza del limone. Stoppate la planetaria per unite le polveri al composto e amalgamate il tutto con una spatola, poi montate la frusta a foglia e lavorate ancora qualche minuto, fino a rendere l’impasto morbido e omogeneo. Trasferitelo su un foglio di pellicola trasparente e avvolgetelo accuratamente per formare un panetto, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Intanto dedicatevi al dulce de leche: in un pentolino versate il latte e la bacca di vaniglia incisa, unite lo zucchero e il bicarbonato, scaldate a fuoco lento e mescolate con un cucchiaio di legno. Proseguite la cottura fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore, e continuate a mescolate fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita. A questo punto eliminate la bacca di vaniglia con una pinza da cucina e continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza densa, ci vorrà circa un’ora. Una volta pronto mettiamolo in una ciotolina e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Passato il tempo necessario, riprendete l'impasto, spolverizzatelo con poca farina e stendetelo arrivando ad uno spessore di mezzo centimetro. Con uno stampo circolare (max 4 cm di diametro), ricavate i dischetti che potete posizionare su una teglia da forno foderata con carta da forno. Dopodiché cuoceteli in forno preriscalato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, sfornateli e metteteli a raffreddare su una griglia; quando le due preparazioni si saranno raffreddate, potrete comporre gli alfajores: Spalmate il dulce de leche su metà dei biscottini e richiudete con gli altri dischetti. Pronti per essere serviti per merenda accompagnati da the caldo o a colazione per iniziare la giornata con il sorriso.