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Lasagne al ragù

Facile

130 min

Primo

Le lasagne sono un'istituzione, il piatto tipico della domenica o delle feste!

8 persone

ingredienti

Lasagne all'uovo

250g

Grana Padano da grattugiare

5 cucchiai

Timo fresco

q.b.

Origano fresco

q.b.

Per il ragù


Carne bovina

300g

Pancetta

150g

Carote

50g

Sedano

50g

Cipolle dorate

50g

Vino rosso

100g

Passata di pomodoro

300g

Brodo vegetale

q.b.

Olio extra vergine di oliva

1 cucchiaio

Sale fino

q.b.

Per la Besciamella


Burro

70g

Farina 00

70g

Latte intero

1l

Sale fino

q.b.

Noce moscata

q.b.

Per condire


Grana Padano

270g

Burro

q.b.

Le lasagne sono un'istituzione, il piatto tipico della domenica o delle feste! Questo piatto originario dell'Emilia è conosciuto, apprezzato e cucinato in tutto il mondo. Strati di pasta all'uovo, conditi con il classico ragù della tradizione, besciamella e Grana Padano grattugiato.

Iniziamo dal ragù: preparate il brodo vegetale che dovrete tenere in caldo. Poi prendete la pancetta, tagliatela prima a striscioline e poi con un coltello o una mezzaluna sminuzzatela per bene. A parte preparate un trito con carote, cipolle, sedano e tenetelo da parte. In una casseruola versate un filo d'olio e la pancetta. Sgranatela bene con un mestolo e lasciatela rosolare per alcuni minuti. Aggiungete poi il trito di verdure e fate insaporire per 5-6 minuti. Aggiungete poi la carne macinata. Mescolate e alzate la fiamma. Lasciate rosolare la carne senza fretta, dovrà essere ben rosolata per sigillare i succhi e risultare morbida non stopposa. Sfumate con il vino rosso, poi aspettate che sia evaporato e aggiungete la passata di pomodoro. Il ragù deve cuocere un paio d’ore, mescolate di tanto in tanto. Controllate e mescolate di tanto in tanto, al bisogno aggiungete altro brodo e lasciate cuocere per il tempo indicato. Passate adesso alla pasta. Su una spianatoia versate la semola e la farina, create una fontana. Unite le uova leggermente sbattute e i tuorli, sempre sbattuti. Impastate bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. 

Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte, senza farlo bollire. In un altro tegame versate il burro e lasciatelo sciogliere. Aggiungete la farina in una volta sola e cuocete per pochi minuti fino ad ottenere un roux dorato. Versate quindi il latte caldo, mescolando bene. Aggiungete il sale e aromatizzate con la noce moscata. Continuate a mescolare fino ad ottenere una besciamella cremosa. Trasferite in una ciotolina e tenete da parte. Non appena saranno trascorsi i 30 minuti riprendete il panetto di pasta e prelevatene un pezzo, coprendo la pasta restante per non farla seccare. Aiutandovi con un po' di semola appiattitelo leggermente sulla spianatoia in modo da formare un rettangolo e stendete la pasta nella macchina. Iniziate da uno spessore più largo, poi ripiegate la pasta su se stessa e ripassatela. Riducete man mano lo spessore fino ad ottenere una sfoglia spessa poco più di mezzo mm. Trasferitela su una spianatoia e tagliate dei rettangoli grandi. Proseguite in questo modo fino a terminare l'impasto e nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua e salatela. Quando inizierà a bollire immergete una sfoglia alla volta, aspettate 30-40 secondi e aiutandovi con una schiumarola scolatela. Trasferitela su un vassoio con un canovaccio e tamponate per asciugare l'acqua in eccesso. Proseguite in questo modo affiancando le sfoglie cotte, senza sovrapporle. Non appena anche il ragù sarà pronto aggiustate di sale e pepe e procedete alla composizione delle lasagne. Prendete una teglia da lasagna grande e imburrate il fondo. Aggiungete uno strato sottile di besciamella e uno di ragù. Posizionate quindi la prima sfoglia aggiungete uno strato di besciamella e uno di ragù. Aggiungete il Grana Padano e posizionate sopra un'altra sfoglia di pasta e proseguite così fino a realizzare gli strati. Dopo aver posizionato l'ultima sfoglia aggiungete il ragù in modo da coprire interamente la pasta. Spolverizzate con il formaggio grattugiato, aggiungete dei ciuffetti di burro e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti. Buon appetito!