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Pastiera Napoletana

Media

2,5 ore

Dolce

La pastiera è uno dei dolci simbolo della tradizione pasquale napoletana

8 persone

ingredienti

Pasta Frolla


Farina

1000g

Zucchero semolato

400g

Vaniglia pura

1 stecca

Burro

500g

Uova

4 grandi

Scorza di Limone Grattugiata

q.b.

Crema di Grano


Grano Cotto

700g

Latte intero

150g

Buccia di Limone

q.b.

Burro Virgilio

30g

Ripieno


Ricotta

700g

Uova intere

6 grandi

Albumi montati

2

Cannella

q.b.

Acqua di fiori d'arancio

1 fiala

Scorzetta arancia candita

20g

Zucchero semolato

600g

Tuorli

1

Vaniglia pura

1 stecca

Neroli

2 gocce

Cedro antico

20g

Guarnizione


Zucchero a velo

30g

Una volta preparata la pasta frolla classica e averla posizionata in frigorifero per 30 minuti, iniziamo a preparare la crema di grano: in una casseruola versare il grano cotto, latte, burro Virgilio e la scorza di limone. Far cuore il tutto per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Quando il composto sarà cremoso spegnere e far raffreddare.

Nel frattempo in una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere zucchero, buccia di limone, cannella vaniglia e il neroli. In una seconda ciotola frustare 5 uova intere e 2 tuorli; montare gli albumi con un pizzico di sale. Unire il contenuto della prima ciotola e miscelare fino a rendere il composto omogeneo prima di aggiungere i canditi.

Dal frigorifero, riprendete la pasta frolla, spolveratela con la farina e stendetela con un matterello creando un disco un disco di circa 1 cm di spessore e rivestiteci una teglia tonda. Ritagliate la parte eccedente da cui ricaverete le strisce. Riempire la teglia con il ripieno e decorate la superficie con le strisce disposte a grata incrociata. Infornate a 165° per circa 1 ora e mezza fino a che la vostra pastiera non sarà di colore ambrato. A fine cottura lasciar raffreddare e prima di servirla, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Buon appetito!