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Risotto di zucca

Facile

40 min

Primo

Una delle ricette autunnali più amate, sapore genuino e profumo che sa di pranzo della Domenica.

4 pax

ingredienti

Burro

50g

Riso carnaroli

320g

Zucca

600g

Cipolle

100g

Brodo Vegetale

1,5l

Vino bianco

60g

Pepe nero

q.b.

Sale fino

q.b.

Olio extra vergine

20g

Per prima cosa prepariamo il brodo vegetale, che utilizzerete per portare il riso a cottura. Tagliate le verdure, mettetele in una pentola, coprite con acqua, regolate di sale e portate a ebollizione. Fate cuocere per circa 1 ora. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo. Passate quindi alla zucca: pulitela e tagliatela a dadini. Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio. Lasciate soffriggere e aggiungete la zucca. Rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare. Cominciate poi ad aggiungere ii brodo poco a poco fino a portare a cottura la zucca (circa 20 minuti): dovrà risultare tenera e cremosa. In una padella fate tostare il riso a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo scottare. Ci vorranno circa 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e mescolate per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca. Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi. Appena il risotto comincia ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo ben caldo, e proseguite via via aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito, fino al raggiungimento del giusto grado di cottura. Ci vorranno circa 15 minuti. Verso fine cottura regolate di pepe e di sale. Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro Virgilio e il parmigiano grattugiato. Lasciate rapprendere un minuto prima di impiattare e gustare!